Indische Gewürze und Spezialitäten
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Vermanis hauseigene Spezialrezepte

Lamm - Biryani  (Reis-Fleisch-Gericht aus dem Backofen)

Rezept für 4 Personen

  • 600g Lammfleisch ohne Knochen, 3cm Würfel
  • 350g Basmati - Reis (2 ½ Tassen)
  • 4 EL Ghee (Butterfett)
  • 2 Knoblauchzehen, in dünnen Streifen
  • 1 Stück Ingwer, walnussgroß, in dünnen Streifen
  • 2 mittelgroße Zwiebeln, in dünnen Streifen
  • 1 TL Kreuzkümmel, ganz
  • 1 TL Pfeffer, schwarz, ganz
  • 6 Stück Gewürznelken
  • 6 cm Zimtborke
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Kapseln Kardamom, schwarz
  • 3 Kapseln Kardamom, grün
  • ½ TL Gelbwurzelpulver
  • ½ TL Chilipulver
  • 2 TL Korianderpulver
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 Prise Muskatnuss, gemahlen
  • 2 TL Garam Masala (Gewürzmischung)
  • 4 Tomaten, aus der Dose, püriert oder frisch, enthäutet, klein gewürfelt
  • 150g saure Sahne
  • Salz nach Geschmack

Reis kalt waschen und ca. 30 Minuten einweichen. In einer Kasserolle Ghee erhitzen, die Gewürze, die ganz sind in das heiße Fett geben, kurz anrösten. Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch zufügen und unter Rühren schmoren bis sie braun sind. Geben Sie die Fleischwürfel in die Kasserolle

und bräunen Sie diese unter ständigem Rühren leicht an. Mischen sie nun die restlichen Gewürze in Pulverform unter und das Salz, dann geben Sie die pürierten oder gewürfelten Tomaten dazu und lassen alles zusammen ca. 5 Minuten auf mittlerer Hitze schmoren. Ergänzen Sie die Flüssigkeit mit etwa 4 Tassen Wasser und lassen das Fleisch bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten garen bei geschlossenem Deckel.

Heizen Sie den Backofen auf 180°C vor.

Wenn das Fleisch nach dieser Zeit fast gar ist, rühren Sie die saure Sahne glatt und mischen sie unter die Sauce. Lassen Sie den Reis auf einem Sieb abtropfen und heben ihn vorsichtig unter das Fleisch. Die Flüssigkeitsmenge sollte knapp eine Fingerbreite über der Mischung stehen. Dichten Sie den Deckel am Besten zusätzlich mit Alufolie ab und schieben die Kasserolle auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen. Garzeit ca. 40 – 50 Minuten.

Vor dem Servieren vorsichtig auflockern.

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