Indische Gewürze und Spezialitäten
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Vermanis hauseigene Spezialrezepte

Sabzi Pakora/Bhajia Pakora
(Gemüse in Kichererbsenmehlteig ausgebacken)

Rezept für 6 Personen

  • 500g Gemüse (Auberginen, Zwiebeln, Kartoffeln, Blumenkohl, Spinatblätter je nach Geschmack)
  • 250g Kichererbsenmehl
  • 1TL Kreuzkümmelsamen, gemahlen
  • 1/2TL Kurkuma (Gelbwurzelpulver)
  • 1/4TL Chilipulver
  • 1/2TL Koriandersamen, gemahlen
  • 1/2TL Ajwain  (Kretischer Kümmel)
  • 1TL Bockshornkleeblätter
  • 1/2TL Natron
  • ca.300ml kaltes Wasser
  • Salz
  • Öl zum Frittieren

Aus dem Kichererbsenmehl, den Gewürzen und dem Wasser einen dicken Teig rühren (Pfannkuchenähnlich).

Das Gemüse waschen, Zwiebeln und Kartoffeln schälen, Blumenkohl in kleine Röschen schneiden. Alle Sorten in etwa 1/2cm dicke Scheiben schneiden, die Spinatblätter ganz lassen.

Öl in einem schweren Topf erhitzen, bis ein Probe-Teigtropfen sofort im Öl hochsteigt. Auf mittlere Hitze schalten, Gemüsescheiben einzeln in den Teig tauchen und Portionsweise ins heiße Fett geben und ausbacken. Nach ca. 3-4 Minuten Backzeit von beiden Seiten mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Eine andere Version, Bhajia Pakora genannt: Das ausgewählte Gemüse wird in kleine Würfel geschnitten,  trocken mit dem Kichererbsenmehl und den Gewürzen vermischt und dann nach und nach mit Wasser vermengt, bis eine dicke Masse entsteht, die man mit Esslöffeln in das heiße Fett geben und ausbacken kann.

Pakora isst man mit verschiedenen Dips wie Minze – Joghurt - Sauce, Tamarinden - oder Mango - Chutney oder auch würzigem Ketchup.